Редкие болезни человека

Ахондрогенез

Ахондрогенез – группа редких скелетных дисплазий. Они характеризуются укорочением рук и ног по отношению к туловищу, аномальным развитием ребер, позвонков и другими скелетными аномалиями. Проблемы со здоровьем, которые развиваются на фоне таких аномалий, являются опасными для жизни и в наиболее тяжелых случаях дети умирают либо еще до рождения либо вскоре после рождения (из-за дыхательной недостаточности). Все виды ахондрогенеза являются генетическими расстройствами. Тип Ia и тип Ib являются аутосомно-рецессивными расстройствами, в то время как ахондрогенез типа II является аутосомно-доминантным. Все виды ахондрогенеза являются очень тяжелыми скелетными дисплазиями, которые, как правило, обнаруживаются еще при проведении пренатального УЗИ в промежутке между 14 и 17 неделями беременности.

Термин ахондрогенез был впервые использован в медицинской литературе в 1952 году итальянским патологоанатомом Марко Фраккаро. С греческого языка, ахондрогенез означает “не производит хрящ”.

Ахондрогенез. Эпидемиология

Ахондрогенез развивается у обоих полов в равном соотношении. Распространенность ахондрогенеза типа Ia и Ib неизвестна. Частота развития ахондрогенеза II типа – 1:40 000 – 1:60 000 (среди новорожденных).

Ахондрогенез. Причины

Каждый тип ахондрогенеза вызывается мутациями в конкретных генах. Тип Ia вызывается мутациями в гене TRIP11. Тип Ib вызывается мутациями в гене SLC26A2. Первый ген кодирует белок, который необходим для эффективной клеточной транспортировки некоторых белков в и из хрящей, которые, в свою очередь, участвуют в формировании скелета и других тканей. Мутации в гене TRIP11 приводят к развитию дефицита Гольджи-ассоциированного белка 210. Этот белок содержится в большинстве типов клеток организма. Второй ген кодирует белковый продукт SLC26A2, он является транспортером сульфатов, который принимает участие в развитии и в правильном функционировании хрящей. Большая часть скелета зародыша состоит именно из хрящей (по мере развития, эти хрящи будут медленно превращаться в кости).

Мутации в гене COL2A1 вызывают ахондрогенез II типа. Этот ген кодирует коллаген II типа. Коллаген является одним из наиболее распространенных белков в организме и основным строительным блоком соединительной ткани, этот белок придает форму тканям и делает их прочными.

Ахондрогенез. Похожие расстройства

  • Остеохондродисплазии – общий термин группы расстройств. Они характеризуются аномальным ростом и развитием хрящей или костей. Некоторые формы способны вызывать опасные для жизни осложнения уже вскоре после рождения, в то время как другие не могут. Остеохондродисплазии связаны с развитием коротких конечностей, низкорослостью или с пропорциональным укорочением туловища и конечностей. Различные дополнительные аномалии также могут присутствовать, но в зависимости от конкретного расстройства. На сегодня известно около 500 видов скелетных дисплазий с более чем 300 причинными генами. Некоторые формы рассматриваются ниже.
  • Дисплазия Книста – одна из нескольких форм скелетных дисплазий, которая вызывается мутациями в гене COL2A1. Этот ген участвует в производстве коллагена II типа, который необходим для нормального развития костей и других соединительных тканей. Изменения в составе коллагена II типа, в результате мутаций гена, приводят к аномальному развитию скелета и, таким образом, к появлению разнообразных врожденных скелетных пороков, известных как скелетные дисплазии. Некоторые из признаков и симптомов дисплазии Книста включают: низкорослость, увеличенные колени и волчья пасть. Эти признаки, как правило, присутствуют при рождении. Другие проявления будут развиваться с возрастом.
  • Гипофосфатазия – врожденное нарушение обмена веществ в костях. Это расстройство характеризуется развитием скелетных дефектов, напоминающих те, которые развиваются у людей с рахитом. Но в отличие от рахита, гипофосфатазия не отвечает на лечение витамином D.
  • Летальная дисплазия. Она характеризуется увеличенной головой, короткими костями рук и ног, небольшими, короткими ребрами, маленькой грудной клеткой, узкими плоскими позвонками.
  • Синдром коротких ребер — полидактилии. Этот синдром включает в себя несколько типов скелетных дисплазий. Младенцы с этим синдромом могут иметь заячью губу и волчью пасть, деформированные уши, узкую грудь с короткими ребрами и полидактилию. У пациентов с этим синдромом часто деформированы почки и половые органы. У некоторых детей могут иметься пороки развития головного мозга и отсутствовать желчный пузырь. Это расстройство опасно для жизни из-за недостаточного развития легких.

Ахондрогенез. Фото


Плохая минерализация позвоночника (ахондрогенез 2 типа)

Плохая минерализация позвоночника (ахондрогенез 2 типа)

Ахондрогенез - 1

Ахондрогенез - 1

Ахондрогенез - 2

Ахондрогенез - 2


Ахондрогенез. Симптомы и проявления

Ахондрогенез характеризуется преждевременными родами, ненормальным накоплением жидкости в организме (водянке плода). Голова плода может выглядеть непропорционально большой. Кроме того, плод может иметь чрезвычайно короткие конечности и ребра, короткую шею, недоразвитость позвоночника и других костей скелета. Живот часто выпуклый. Другие аномалии включают: волчья пасть, помутнения роговиц и деформации ушей. Это расстройство представляет серьезную угрозу для жизни ребенка либо до рождения, либо вскоре после рождения, как правило, из-за слаборазвитой грудной клетки и маленьких легких.

Ахондрогенез типа Iа (тип Хьюстона-Харриса) характеризуется различными лицевыми аномалиями (плоское лицо, выступающие глаза и высунутый язык), коротким туловищем и конечностями, короткими ребрами, тонкими костями черепа, аномалиями в развитии позвоночника, таза и конечностей, но степень тяжести этих аномалий может быть переменной. Небольшая грудная клетка очень часто приводит к недоразвитости легких и к смерти (вскоре после рождения).

Тип Ib (тип Фраккаро) характеризуется коротким туловищем и конечностями, узкой грудной клеткой и выпуклым животом. Некоторые живорожденные могут иметь пупочную или паховую грыжу. Также, они имеют короткие пальцы рук и ног, а сами ноги обращены внутрь. Лицо может быть плоским, в нёбе может быть расщелина, шея, как правило, короткая. В некоторых случаях мягкие ткани шеи могут быть аномально утолщенными. Этот тип имеет суб-классификацию в качестве расстройства сульфатирования. Это небольшая группа расстройств, которая связана с мутациями в гене SLC26A2.

Тип II (тип Лангера-Салдино) характеризуется узкой грудью, аномально маленькими или короткими костями рук и / или ног, тонкими ребрами, слаборазвитыми легкими, маленьким подбородком и расщелиной нёба. Также, аномалии в развитии наблюдаются в позвоночнике и в костях таза. Брюшная полость может быть увеличена.

Ахондрогенез. Диагностика

Ахондрогенез диагностируется по наличию физических особенностей, рентгенографией и по результатам экспертиз образцов ткани под микроскопом (гистология). Биохимические и молекулярно-генетические тесты могут быть выполненны для точного подтверждения диагноза.

Ахондрогенез. Лечение

Лечение ахондрогенеза только симптоматическое и поддерживающее. Такой подход будет включать в себя только паллиативное лечение, при проведении которого, врачи попытаются уменьшить или свести к минимуму боль, стресс и другие симптомы, связанные с этим расстройством.

Ахондрогенез. Прогноз

Прогноз часто очень плохой. Большинство беременностей заканчивается мертворождением, а те, кому удастся родиться живыми, умирают вскоре после рождения из-за проблем с дыханием, которые развиваются из-за аномально маленькой грудной клетки.