Редкие болезни человека

Болезнь Верднига-Хоффмана

Болезнь Верднига-Хоффмана – спинальная мышечная атрофия, характеризующаяся дегенерацией нервных клеток в пределах нижней области головного мозга (ствол головного мозга) и некоторых двигательных нейронов в спинном мозге (передние рога).

Более 80% младенцев испытывают тяжелую слабость уже в возрасте до 6 месяцев и практически все они никогда не достигнут способности сидеть самостоятельно. Мышечная слабость, отсутствие моторного развития и плохой мышечный тонус являются основными клиническими проявлениями этой болезни. Большинство младенцев также имеют проблемы с сосанием или глотанием. Некоторые показывают признаки брюшного дыхания в течение первых нескольких месяцев жизни. Большинство детей умирают в возрасте до 2-х лет, но выживание может зависеть от степени дыхательной функции и респираторной поддержки.

Болезнь Верднига-Хоффмана подразделяется на пять подтипов. Такое разделение основано на возрасте, в котором появляются первые симптомы / проявления, течении и прогрессировании заболевания. Подтип 0 характеризуется чрезвычайной слабостью при рождении, всем детям практически с рождения необходима немедленная искусственная вентиляция. Эти дети никогда не смогут дышать самостоятельно. Подтип 1 характеризуется острой спинальной мышечной атрофией, симптомы и признаки которой появляются в возрасте около 6 месяцев. У пациентов с подтипом 2 симптомы и проявления появляются в возрасте до 1 года. Дети с этим подтипом могут научиться сидеть, но они никогда не смогут ходить. Симптомы и проявления подтипа 3 (болезнь Кугельберга-Веландера) появляются в возрасте после 1 года. Этот подтип прогрессирует в течение определенного периода времени до потери двигательных способностей. У лиц с четвертым подтипом первые симптомы и проявления появляются в возрасте около 10 лет.

Болезнь Верднига-Хоффмана. Эпидемиология

Болезнь Верднига-Гофмана является редким заболеванием, распространенность всех типов оценивается в 4-7.8 на 100 000 живорожденных.

Болезнь Верднига-Хоффмана. Симптомы и проявления

Клинические особенности и скорость прогрессирования болезни Верднига-Гоффмана варьируются среди пострадавших лиц. Ранние признаки заболевания включают: мышечная слабость (часто появляется в возрасте до 6 месяцев), сниженный мышечный тонус (гипотония), ненормальная гибкость (гипермобильность) суставов, отсутствие сухожильных рефлексов и подергивание (подрагивание) языка. Чаще всего дети не обретают контроль над головой, они не могут переворачиваться, сидеть или стоять. У детей с этим заболеванием также могут возникнуть трудности с сосанием, глотанием и дыханием, они имеют повышенную восприимчивость к респираторным инфекциям и часто развивают другие осложнения, которые могут привести к потенциально опасным для жизни нарушениям в течение первых нескольких месяцев или лет жизни.

Для детей, которые, как представляется, имеют нормальное развитие в течение нескольких месяцев до появления первых признаков мышечной слабости, это расстройство, как правило, прогрессирует более медленно. По мере прогрессирования заболевания снижение мышечного тонуса и слабость могут начать постепенно распространяться почти на все мышцы, за исключением мышц, контролирующих движения глаз.

Скорость прогрессирования заболевания Верднига-Гоффмана меняется. В течение нескольких месяцев могут возникнуть проблемы с дыханием и кишечником (запоры). Ребенок может полностью потерять способность глотать. Дыхательная недостаточность или аспирация пищи также могут произойти у некоторых детей. Большинство детей умирают в возрасте до 2-х лет, но выживание может зависеть от степени дыхательной функции.

Болезнь Верднига-Хоффмана. Причины

Все формы болезни Верднига-Хоффмана вызываются мутациями в гене SMN1, расположенном в локусе 5q11-q13. Второй ген, известный как SMN2, также играет определенную роль в развитии этого заболевания. Ген SMN2 находится рядом с геном SMN1 на хромосоме 5. В то время как мутации в гене SMN1 являются причиной развития болезни Верднига-Хоффмана, некоторые группы исследователей получили доказательства того, что аномалии гена SMN2 могут влиять на тяжесть заболевания. У лиц с большим количеством копий гена SMN2, как правило, отмечается мягкая форма болезни Верднига-Хоффмана.

По всей видимости гены SMN1 и SMN2 кодируют белки, которые необходимы для правильного функционирования моторных нейронов. Некоторые исследователи считают, что ген SMN2 производит частично эффективный белок, необходимый для правильного функционирования двигательных нейронов. Вот почему люди с большим количеством копий гена SMN2 имеют мягкую форму болезни Верднига-Хоффмана.

Дополнительные гены также могут влиять на развитие этой болезни. Большее количество пациентов с болезнью Верднига-Гоффмана имеют делеции в гене NAIP. Некоторые исследователи предполагают, что потеря гена NAIP и / или различные мутации генов SMN могут играть определенную роль в тяжести заболевания.

Болезнь Верднига-Хоффмана. Диагностика

Болезнь Верднига-Хоффмана может быть заподозрена на основе подробного анамнеза, тщательного клинического обследования и выявлении характерных признаков. Диагноз может быть подтвержден с помощью молекулярно-генетического тестирования гена SMN. Чаще всего болезнь Верднига-Хоффмана вызывается частичной или полной потерей гена SMN. У около 95% пациентов отмечается делеция экзона 7 или 8 в обоих копиях гена.

Болезнь Верднига-Хоффмана. Лечение

Специфических методов лечения болезни Верднига-Хоффмана не существует. Все методы лечения направлены только на конкретные симптомы и проявления.

Гастростома может потребоваться детям, испытывающим проблемы при кормлении. Варианты контроля дыхательных проблем варьируются от использования неинвазивных процедур до долгосрочных инвазивных процедур, таких как трахеотомия. Любые решения по лечению должны приниматься только после консультаций всей медицинской бригады с родителями ребенка. Физическая и профессиональная терапии полезны для минимизации контрактур и для разработки компенсаторных стратегий. В некоторых случаях могут потребоваться ортопедические устройства (например, фигурные скобки) и хирургическая коррекция сколиоза.