Редкие болезни человека

Делеция хромосомы 10p. Симптомы, диагностика, лечение

Делеция хромосомы 10p является редкой хромосомной аномалией, при которой отсутствует дистальная часть короткого плеча (р) хромосомы 10. Диапазон и тяжесть проявлений могут быть переменными, в зависимости от конкретного размера делеции. Тем не менее, самые частые особенности включают в себя тяжелые интеллектуальные задержки, задержки роста после рождения, отличительные пороки развития черепа и лица (черепно-лицевые пороки), короткую шею и / или структурные дефекты сердца, которые присутствуют при рождении (врожденные пороки сердца). Во многих случаях, делеции хромосомы 10p возникают спонтанно, по неизвестным причинам.

Делеция хромосомы 10p. Эпидемиология

Проявления делеции хромосомы 10p, как правило, очевидны уже при рождении. Это расстройство было первоначально описано в медицинской литературе в 1970 году, с того времени было описано еще более 46 случаев.

Делеция хромосомы 10p. Похожие расстройства

Синдром делеции 22q11.2. Это редкое хромосомное расстройство. Лица с такой делецией развивают синдром ДиДжорджи, который характеризуется отсталостью, отсутствием тимуса и потенциально повышенной восприимчивостью к некоторым инфекциям, гипопаратиреозом и, в некоторых случаях, сердечно-сосудистыми дефектами.

Делеция хромосомы 10p. Причины

Делеция хромосомы 10p является редкой хромосомной аномалией, которая характеризуется отсутствием дистальной части короткого плеча (р) хромосомы 10.

У лиц с делециями хромосомы 10p, диапазон и тяжесть проявлений могут сильно отличаться, в зависимости от точной длины и расположения удаленной части хромосомы 10. Если делеция будет находиться ближе к центромере, то фенотип будет аналогичен тому, который развивается при синдроме ДиДжорджи. Более длинные делеции, могут быть связаны с отсутствием гена GATA3, в результате чего развивается гипопаратиреоз, глухота, аномалии почек, эта ассоциация упоминается как синдром HDR. Этот ген кодирует белок GATA3, участвующий в эмбриональном развитии этих трех тканей, т.е. тканей паращитовидных желез, слуховой системы и почек.

В некоторых случаях, делеция хромосомы 10p возникает спонтанно (заново) по неизвестным причинам на очень раннем этапе эмбрионального развитии. Родители ребенка с “De Novo” делециями, как правило, имеют нормальные хромосомы и относительно низкий риск развития хромосомных аномалий при последующих беременностях. В других случаях, делеция хромосомы 10p может быть результатом транслокации с участием хромосомы 10p и другой хромосомы. Транслокации также могут возникать спонтанно, по неизвестным причинам (De Novo) или они могут передаваться от родителей, которые являются носителями “сбалансированной” транслокации.

Как упоминалось выше, делеция хромосомы 10p часто имеет связь с особенностями синдрома ДиДжорджи. Этот синдром наиболее часто возникает в результате спонтанных (спорадических) микроделеций в длинном плече 22 хромосомы (например синдром делеции 22q11.2). Такие случаи иногда называют “классическим синдромом ДиДжорджи”. Тем не менее, фенотипы, которые аналогичны синдрому ДиДжорджи, могут также развиться и по другими причинами, таким как другие, различные хромосомные аномалии, после воздействия на плод алкоголя или ретиноидов.

Делеция хромосомы 10p. Симптомы и проявления

Физические проявления, связанные с делецией хромосомы 10p, могут варьироваться в своем диапазоне и тяжести от случая к случаю. Тем не менее, согласно сообщениям в медицинской литературе, большинство людей, с этим расстройством, страдают тяжелой умственной отсталостью и задержками в приобретении навыков, требующих координации, психических и двигательных действий (психомоторное развитие). Делеция хромосомы 10p также часто связана с задержками роста после рождения.

Также, младенцы и дети, как правило, имеют определенные отличительные аномалии черепа и лица. Такие пороки могут включать в себя аномально маленькую голову (микроцефалия) с выступающим лбом, небольшые челюсти (микрогнатия), низкую переносицу и перевернутые (антеверсия) ноздри, уродливые, низкорасположенные уши и короткую шею. Дополнительные краниофациальные дефекты могут также присутствовать, например, широко расставленные глаза (гипертелоризм), косые глазные щели, вертикальные складки кожи в внутренних углах глаз, опущенные верхние веки (птоз) и ненормальное отклонение одного глаза по отношению к другому (косоглазие). Реже, делеция хромосомы 10p может быть связана с неполным закрытием верхней челюсти (расщелина неба) и с аномальной канавкой в верхней губе (расщелина губы).

Лица, с делецией хромосомы 10p, также могут иметь широко расставленные соски, пороки развития нижних конечностей и / или структурные дефекты сердца (врожденные пороки сердца). Кроме того, расстройство может быть связано с аномалиями мочевых путей и половых органов, например, крипторхизм и гипоплазия мошонки у мальчиков. Некоторые люди могут также иметь дисфункцию ствола мозга. У лиц с делецией хромосомы 10p, дисфункция ствола мозга может быть связана с тяжелой потерей слуха вследствие нарушения превращения звуковых колебаний в импульсы и их передачи от внутреннего уха, с помощью слухового нерва, в головной мозг (т.е. нейросенсорная потеря слуха).

Также, стоит обратить внимание на то, что делеция хромосомы 10p может быть связана с особенностями синдрома ДиДжорджи. Этот синдром является врожденным расстройством, которое развивается в результате неправильного развития эмбриональных структур, образующих тимус и паращитовидные железы. Другие эмбриональные структуры, которые развиваются примерно в то же время, также могут быть затронуты, что потенциально может привести к развитию определенных пороков сердца и основных кровеносных сосудов (сердечно-сосудистые дефекты) и / или к черепно-лицевым порокам развития.

Лица с делецией хромосомы 10p, которые имеют особенности синдрома ДиДжорджи, обычно имеют гипоплазии тимуса и паращитовидных желез. Это событие иногда называют “частичным синдромом ДиДжорджи”. Гипоплазия тимуса может привести к недостаточной активности иммунной системы и к нарушениям устойчивости к некоторым вирусным, бактериальным или грибковым инфекциям.

Недоразвитие паращитовидных желез может привести к недостаточной секреции паратиреоидного гормона (гипопаратиреоз), а он уже может привести к понижению уровней кальция в крови (гипокальциемия), что может повлечь за собой развитие таких признаков как: судороги и спазмы, тремор, скачкообразное закрытие гортани (ларингоспазм), и / или другие симптомы и проявления.

Сердечно-сосудистые нарушения включают дефекты аорты или других крупных артерий, дефекты перегородок и / или другие врожденные дефекты.

Делеция хромосомы 10p. Диагностика

В некоторых случаях, диагностика делеции хромосомы 10p может быть успешно проведена еще до рождения (пренатально) с помощью определенных тестов, таких как амниоцентез или биопсия хориона. Делеции хромосомы 10p также могут быть диагностированы или подтверждены после рождения на основе тщательного клинического обследования, выявления характерных физических проявлений или на основе хромосомного анализа. Также, можно использовать специализированные тесты, которыми можно обнаружить и / или охарактеризовать определенные отклонения, которые могут быть связаны с этим расстройством. Они могут включать в себя тесты по определению уровней кальция в крови, иммунологические тесты, передовые методы визуализации, которыми можно подтвердить или охарактеризовать нарушения тимуса, паращитовидных желез и мозга. Врачи также могут провести целый ряд других диагностических тестов, которые будут направленны на сердце и на другие органы и системы.

Делеция хромосомы 10p. Лечение

Лечение делеции хромосомы 10p направлено только на улучшение конкретных симптомов и проявлений, которые развиваются в каждой особи по своему. Такое лечение может потребовать скоординированных усилий команды медицинских работников, таких как педиатры, хирурги, иммунологи, эндокринологи, кардиологи и другие специалисты в области здравоохранения.

Лечение таких детей только симптоматическое и поддерживающее. Для тех, у кого развивается гипопаратиреоз, врачи могут назначить добавки кальция и витамина D, который поможет в поглощении кальция. Для людей с повышенной восприимчивостью к рецидивирующим инфекциям, применение конкретных антибиотиков, противовирусных и противогрибковых препаратов, может потребоваться в предотвращении и в агрессивном лечении определенных инфекций.

Врачи также могут рекомендовать корректирующие операции для исправления определенных черепно-лицевых и / или других пороков развития, потенциально связанных с делецией хромосомы 10p. Кроме того, для лиц с врожденными пороками сердца, врачи могут назначить некоторые лекарственные препараты, хирургическое вмешательство и / или другие меры. Типы выполняемых хирургических процедур будут зависеть от тяжести и расположения анатомических аномалий, связанных с ними симптомов, проявлений и других факторов.