Редкие болезни человека

Ингибиторы ЦОГ-2 могут иметь потенциал в лечении экстраабдоминальных десмоидных опухолей

Ингибиторы циклооксигеназы (ЦОГ) -2 – это препараты, которые используются в лечении артрита, но совсем недавно, как показали исследования, эти препараты могут иметь перспективны в лечении экстраабдоминальных десмоидных опухолей. В одном из исследований, из 20 пациентов принимавших мелоксикам, 19-ти (95%) пациентам удалось стабилизировать болезнь и даже улучшить некоторые показатели этой болезни.

Экстраабдоминальные десмоидные опухоли, как правило, носят эпизодический характер и они могут развиться практически в любом месте тела, отмечают авторы. Тем не менее, они в первую очередь развиваются в конечностях, в груди, в брюшной стенке и в шее. Они могут быть как локальными так и инвазивными в окружающие анатомические структуры, что в конечном итоге может привести к развитию боли, функциональных нарушений и к деформациям определенных структур.

Вырезанная опухоль.

Вырезанная опухоль.

Десмоидная опухоль.

Десмоидная опухоль.

Десмоидная опухоль.

Десмоидная опухоль (2).


Лечение, как правило, включает в себя хирургию и лучевую терапию. В последнее время многие врачи также начинают применять цитотоксические и нецитотоксичные химиотерапевтические препараты, а поскольку развитие этой опухоли редко заканчивается смертельным исходом, то поиск фармакологических средств с меньшим количеством осложнений будет более предпочтительным.

“Мы рекомендуем мелоксикам для пациентов с экстраабдоминальными десмоидными опухолями, тем не менее, наше исследование включало только небольшое количество пациентов, поэтому, если опухоли не поддаются лечению мелоксикамом, то мы рекомендуем хирургию или другие формы лечения, такие как лучевая терапия или химиотерапия”.

Мелоксикам индуцированные реакции, переносятся хорошо. Авторы, на основе предыдущих исследований, предположили, что ингибиторы ЦОГ-2 могут быть потенциальной терапевтической мишенью. Эксперименты в пробирке и в естественных условиях показали снижение клеточной пролиферации в десмоидных клеточных культурах и в малых опухолях, когда в образцы вводили ингибиторы ЦОГ-2.

В другом исследовании, в период между 1991 и 2003, исследователи выбрали 30 больных, которые уже на тот момент времени прошли через хирургическое удаление экстраабдоминальных десмоидных опухолей (за исключением лиц с внутрибрюшными и неоперабельными опухолями). Из-за высокой частоты послеоперационных рецидивов (53%), 22-ум пациентам, из тех 30-ти, исследователи назначили мелоксикам. Ни один из 22 пациентов не имел желудочно-кишечных расстройств, таких как гастрит или язвы желудка и никто в группе не принимал гормональные препараты. Стартовая доза препарата составила 10 мг/сут перорально. И эту же дозу всем пациентам назначали в течение, в среднем, 20 месяцев (диапазон от 3 до 66 месяцев). МРТ и / или компьютерная томография выполнялись каждые от 3 до 6 месяцев. Из этой группы, 2 пациента прекратили лечение из-за побочных эффектов и не были включены в окончательную оценку. Среди оставшихся 20 пациентов, исследователи зафиксировали 1 полный ответ, 7 частичных ответов, у 11 пациентов болезнь осталась устойчивой к препарату и 1 пациент стал развивать прогрессирование заболевания. Хотя те 2 пациента, которые выбыли из исследования из-за побочных эффектов, не были включены в сбор окончательных результатов, у них все-же наблюдалась стабилизация заболевания. Пол пациентов, размер опухоли, интервалы в лечении не были значимыми прогностическими факторами отзывчивости. Тем не менее, возраст, скорее всего, играет важную роль, хорошие ответные меры чаще наблюдались у лиц более молодого возраста.

Мелоксикам хорошо переносится и ни один из пациентов в конечном счете не испытывал каких-либо побочных эффектов. Из 2-х пациентов, прекративших лечение, один прекратил прием из-за того, что у него был обнаружен мягкий гастрит, а другой пациент был уже в возрасте и он уже имел историю инфаркта головного мозга, этот пациент также страдал от периодических пневмоний и диарей.

Однако, несмотря на на такие перспективы (ЦОГ-2), хирургическое вмешательство остается основой лечения для резектабельных спорадических десмоидных опухолей, особенно для экстраабдоминальных, также, сегодня появляется все больше доказательств того, что химиотерапия также может быть эффективной в лечении угрожающих жизни внутрибрюшных десмоидных опухолей.