Редкие болезни человека

Курение и зубные имплантаты

Одним из наиболее важных достижений современной стоматологии является возможность замены отсутствующих зубов с помощью титановых имплантатов, которые устанавливаются непосредственно в челюсть. От одного зуба до целой дуги или просто для стабилизации движущегося зубного протеза, имплантация зубов может предложить успешную альтернативу многим реставрационным методикам. Крупный прорыв в успехе имплантации, который в конечном итоге привел к очень успешным материалам и методам, которые теперь используются, был сделан в 1952 году шведским хирургом-ортопедом по имени Пер-Ингвар Бранмарк при исследовании микроскопического заживления костных дефектов у кролика с использованием специально разработанных микроскопических головок, состоящих из титана. Они были прочно закреплены в отверстиях, просверленных в кости бедра. В конце эксперимента, пытаясь извлечь головки, он обнаружил, что они не могут быть удалены и фактически интегрировались в кость. Он назвал это новшество «остеоинтеграцией». Дальнейшие исследования убедили его, что титан является биосовместимым и может быть использован у людей.

Для успеха имплантации необходимо объединить множество факторов, от хорошей хирургии до хорошего протеза и правильным уходом. Клинические испытания подтверждают стабильно высокий процент успешных эндоскопических дентальных имплантатов у частично и полностью беззубых пациентов. Отказы происходят с низкой частотой, но, как правило, кластеризуются с теми, у кого есть факторы риска. Фактором риска является все, что увеличивает шансы или вероятность отказа.

Указанные предикторы успеха и неудачи имплантата обычно делятся на факторы, связанные с пациентом (например, общее состояние здоровья пациента, привычки к курению, количество и качество кости, гигиена полости рта), характеристики имплантата (например, размеры, покрытие и нагрузка), местоположение имплантата и клинический опыт. В целом, факторы, связанные с пациентом, оказываются более важными, чем факторы, связанные с имплантатом, для определения вероятности отказа имплантата.

Клинические испытания эндосезных имплантатов неизменно оценивают курение как основной фактор риска для пациента. Различные исследования сообщают о частоте отказов имплантатов у курильщиков по сравнению с некурящими, варьируясь от 6,5% до 20%. Негативное влияние курения на исход имплантации может быть связано с несколькими факторами и их механизм может быть опосредован как локальными, так и системными биологическими путями.

Влияние курения на успех имплантации более выражено в губчатых областях кости. У курильщиков верхнечелюстные имплантаты имеют большую частоту отказов по сравнению с нижнечелюстными имплантатами. Вероятно, верхнечелюстная кость имеет более низкое качество и, следовательно, более восприимчива к повреждающим воздействиям курения. В некоторых исследованиях было показано, что сужение сосудов, вызванное местным всасыванием никотина в кровоток, является значительным фактором для отказа имплантата. Это может объяснить более низкую частоту отказов в задней части нижней челюсти у курильщиков, поскольку эта область покрыта языком и, следовательно, защищена от местного воздействия табачного дыма.

Некоторые исследования показали, что частота курения также связана с увеличением отказов. Фарташ опубликовал проспективное исследование чрезмерного протезирования нижней челюсти, сославшись на более высокую недостаточность кости у заядлых курильщиков (30–40 сигарет в день). Кроме того, Линдквист сообщил о значительно большей предельной потере костной массы вокруг имплантатов у заядлых курильщиков (> 14 сигарет в день), чем у людей с низким потреблением сигарет (<14 сигарет в день).

Курение не влияет на процесс остеоинтеграции; скорее, его негативные последствия, похоже, возникают после операции на втором этапе. Горман в исследовании пациентов, которым в сумме было имплантированно 2000 имплантатов, обнаружил значительно больше отказов у курильщиков после операции на втором этапе. Автор предположил, что влияние табака на заживление после установки имплантата отличалось от воздействия после удаления зуба, потому что после имплантации раны закрываются, а тесный контакт имплантата с костной тканью не позволял табачному дыму проникать в рану. Но как только имплантаты удалялись, табачный дым начинал оказывать неблагоприятное воздействие на мягкие ткани. Эти результаты позволяют предположить, что повышенные отказы имплантации у курильщиков является не результатом плохого заживления или остеоинтеграции, а из-за воздействия табачного дыма на ткани вокруг имплантата.