Редкие болезни человека

Немалиновая миопатия

Немалиновая миопатия – редкое генетическое заболевание мышц. Исследователями было определено шесть различных клинических подтипов немалиновой миопатии. У большинства пациентов отмечается более мягкая форма этого расстройства, известная как типичная врожденная немалиновая миопатия. Лица с этим типом могут ходить и вести активный образ жизни. Характерные клинические особенности всех форм немалиновой миопатии включают: слабость мышц, снижение мышечного тонуса (гипотония), снижение или отсутствие рефлексов. У большинства лиц мышечная слабость не прогрессирует в течение долгого времени. Слабость дыхательных и глотательных мышц является основной причиной наступления смерти. Свое название это заболевание получило в виду наличия в мышечных тканях мелких, нитевидных или палочковидных структур, называемых “немалиновыми телами”.

Немалиновая миопатия. Эпидемиология

Немалиновая миопатия является редким расстройством. Точная распространенность неизвестна, хотя некоторые группы исследователей оценивают ее в 1 к 50000 живорожденных.

Немалиновая миопатия. Причины

Мутации в десяти генах несут ответственность за развитие немалиновой миопатии. На мутации в гене ACTA1 приходится приблизительно 15-25% всех случаев возникновения немалиновых миопатий. Большинство мутаций в гене ACTA1 являются спонтанным (De Novo) и они не передаются по наследству. Мутации в гене ACTA1 могут вызвать серьезные, промежуточные или типичные врожденные формы немалиновой миопатии.

На мутации в гене NEB приходится приблизительно 50% всех случаев возникновения немалиновых миопатий. Мутации в этом гене могут вызвать любую форму этого заболевания, но большинство людей с мутацией в этом гене имеют типичную врожденную форму.

Мутации в генах TPM2, TPM3, TNNT1, CFL2, KBTBD13, KLHL40, KLHL41 и LMOD3 встречаются реже.

Все гены, мутации в которых приводят к немалиновой миопатии, кодируют определенные белки, которые играют важную роль в организации сократительных скелетных мышц. Мутации в этих генах приводят к недостаточности или дисфункции этих белков. Все эти белки взаимодействуют друг с другом. Результатом такого взаимодействия является формирование структур, известных как тонкие нити. Тонкие нити находятся в саркомерах, основных структурных и функциональных единицах поперечно-полосатых мышц, они играют важную роль в формировании сократительных скелетных мышечных волокон. Таким образом, если хотя бы один из этих белков будет структурно неправильным или если один из этих белков будет в дефиците, сила сокращения мышц, а в некоторых случаях и развитие мышц, будет нарушено.

Немалиновая миопатия. Симптомы и проявления

Возраст начала и тяжесть симптомов / признаков, связанных с немалиновой миопатией, значительно варьируются от пациента к пациенту. Некоторые пациенты с немалиновой миопатией начинают проявлять клинические признаки сразу или вскоре после рождения. Реже, расстройство может развиться в детстве или даже в зрелом возрасте (очень редко и необыкновенно).

Основными клиническими особенностями немалиновой миопатии являются мышечная слабость, гипотония и снижение или отсутствие рефлексов. Мышечная слабость, как правило, наиболее тяжелая в мышцах лица, шеи и в проксимальных мышцах. Проксимальными мышцами являются те, которые расположены ближе к центру тела (мышцы плеча, таза, рук и ног).

Если будут затронуты мышцы лица, то у пациента(ов) могут развиться отличительные черты лица, включая продолговатость лица, смещение челюсти и высокое арочное нёбо. Мышечная слабость может также вызывать трудности с речью (дизартрия) и глотанием. Для некоторых младенцев с немалиновой миопатией может потребоваться питательная трубка. Дыхательные (респираторные) трудности могут возникнуть из-за слабости дыхательных мышц.

За детьми с этим заболеванием часто отмечаются задержки в достижении моторных вех. Большинство младенцев не имеют других проблем развития и интеллект, как правило, у них нормальный.

С возрастом у пациентов могут появиться контрактуры суставов, депрессия груди, сколиоз или аномальная жесткость позвоночника.

Немалиновая миопатия. Диагностика

Диагноз может быть поставлен и подтвержден путем обнаружения нитевидных или палочковидных немалиновых структур в мышечных тканях или путем проведения молекулярно-генетического тестирования генов, мутации в которых вызывают немалиновую миопатию.

Немалиновая миопатия. Лечение

Специфических методов лечения этого заболевания не существует. Лечение только поддерживающее и направлено на устранение конкретных симптомов и проявлений. Младенцы и дети с немалиновой миопатией могут извлечь выгоду из физических упражнений, массажа, растяжки и других методов. Такая терапия помогает в сохранении мышечной силы и предотвращает развитие контрактур суставов.

Респираторная поддержка также может быть необходима, в том числе механическая вентиляция (для предотвращения ночной гиповентиляции). Тщательный мониторинг дыхания важен, поскольку люди даже с минимальной мышечной слабостью в руках и ногах могут иметь нарушенное дыхание, особенно во время сна.

Инфекции нижних дыхательных путей должны лечиться незамедлительно и агрессивно. В некоторых случаях может потребоваться вмешательство ортопедов. Лица со значительной мышечной слабостью в ногах могут в конечном счете оказаться прикованными к инвалидному креслу.