Редкие болезни человека

Последствия медикаментозного аборта от мифепристона и мизопростола

Мифепрекс (мифепристон) используется вместе с другим лекарством, называемым мизопростолом, для прерывания беременности на ранних сроках (в течение 49 дней с начала последней менструации женщины).

С момента утверждения мифепристона в сентябре 2000 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) получило сообщения о серьезных побочных эффектах, в том числе о умерших женщинах, в США и других странах после медикаментозного аборта с применением мифепристона и мизопростола.

По словам гинеколога из Москвы Елены Костиковой (медцентр МИАЛМАХ), данные медицинские препараты являются стандартными при проведении прерывания беременности с использованием фармацевтических веществ. Их использование требует тщательного наблюдения пациентки после процедуры и обследования на предмет исключения возможных осложнений.

Как ранее сообщало FDA, несколько женщин, умерших в Соединенных Штатах, умерли от сепсиса (тяжелого заболевания, вызванного инфекцией кровотока) после медикаментозного аборта.

Большинство этих женщин были инфицированы одним и тем же типом бактерий, известных как Clostridium sordellii. Симптомы в этих случаях инфекции не были обычными симптомами сепсиса.

Все врачи, выполняющие медикаментозный аборт, и врачи отделения неотложной помощи должны исследовать возможность сепсиса у женщин, которые делают медикаментозный аборт и поступают с тошнотой, рвотой или диареей и слабостью с болью в животе или без нее. Эти симптомы даже без температуры могут указывать на скрытую инфекцию.

FDA не располагает достаточной информацией, чтобы рекомендовать профилактическое применение антибиотиков женщинам, сделавшим медикаментозный аборт. Сообщения о смертельном сепсисе у женщин, перенесших медикаментозный аборт, очень редки (примерно 1 на 100 000).

Профилактическое использование антибиотиков может стимулировать рост «супербактерий», бактерий, устойчивых к обычным антибиотикам. Наконец, неизвестно, какой антибиотик и схема (какая доза и как долго) будут эффективны в таких случаях, как уже имевшиеся.

Безопасность и эффективность других схем дозирования Мифепрекса (мифепристона), включая использование пероральных таблеток мизопростола интравагинально, не были установлены и одобрены FDA.

Общее количество зарегистрированных смертей после медикаментозного аборта с применением мифепристона / мизопростола не является существенным.

С 2001 года по крайней мере двадцать две женщины во всем мире умерли от смертельных осложнений, включая кровотечение, токсический шок, сепсис, органную недостаточность и разрыв внематочной беременности после медикаментозного аборта на ранних сроках с применением мифепристона и мизопростола.

В СМИ появились сообщения об упоминании европейским производителем о возможности дополнительных смертей из-за медикаментозного аборта с мифепристоном и мизопростолом.