Редкие болезни человека

Синдром Элерса-Данлоса, обусловленный дефицитом тенасцина-X

Синдром Элерса-Данлоса является генетически гетерогенной группой наследственных заболеваний соединительной ткани, характеризующихся гиперрастяжимостью кожи, гипермобильностью суставов и хрупкостью тканей. Ультраструктурные исследования кожи у лиц с синдромом Элерса-Данлоса часто показывают ненормальные гетеротипические коллагеновые фибриллы, содержащие коллагены I, III и V типов. Это свидетельствует о том, что данный синдром представляет собой расстройство коллагеновых фибриллов. Эта концепция поддерживается идентификацией мутаций в генах, кодирующих фибриллярные коллагены или коллаген-модифицирующие ферменты у больных с синдромом Элерса-Данлоса. У от 30 до 50 процентов пациентов с классическим синдромом Элерса-Данлоса отмечается гаплонедостаточность гена, кодирующего коллаген V типа (COL5A1). Таким образом, несмотря на то, что мутации в гене коллагена V типа являются важной причиной классического синдрома Элерса-Данлоса, другие гены, вероятно, также участвуют в патогенезе этого заболевания. К некоторым из таких генов относятся те, которые кодируют белки тенасцины. Эти белки представляют собой семейство, по крайней мере, состоящее из трех структурно подобных белков внеклеточного матрикса. Двое из них, тенасцин-C и тенасцин-X, выражаются в тканях у лиц с синдромом Элерса-Данлоса, включая кожу, сухожилия, мышцы и кровеносные сосуды.

Синдром Элерса-Данлоса, обусловленный дефицитом тенасцина-X. Причины

Синдром Элерса-Данлоса, обусловленный дефицитом тенасцина-X вызывается мутациями в гене TNXB. И несмотря на десятилетие интенсивного исследования, на сегодняшний день еще очень мало известно о функциях тенасцинов. Исследователи отмечают несколько возможных механизмов действия тенасцина-X.

Тенасцин-X может быть важным структурным компонентом пораженных соединительных тканей. Тенасцин-X также может выступать в качестве упругого элемента, который связывает соседние коллагеновые фибриллы и тем самым ограничивает деформируемость коллагеновой матрицы. Тенасцин-X также может влиять на синтез фибрилловых коллагенов. Также важно обратить внимание на то, что во время развития мышц, сухожилий и связок, выражение тенасцина-X является максимальным, исходя из этого исследователи предполагают, что тенасцин-X может влиять на процесс тканеобразования.

Синдром Элерса-Данлоса, обусловленный дефицитом тенасцина-X. Симптомы и проявления

Эта форма синдрома Элерса-Данлоса клинически и генетически отличается от ранее описанных типов. Все тенасцин-X-дефицитные пациенты проявляют три главных особенности синдрома Элерса-Данлоса: гиперупругость кожи, гипермобильность суставов и хрупкость тканей. И хотя клинические данные пациентов с дефицитом тенасцина-X подобны таковым классического типа синдрома Элерса-Данлося, у пациентов с синдромом Элерса-Данлоса, обусловленным дефицитом тенасцина-X, не хватает четвертого и самого главного критерия классической формы этого синдрома – атрофические рубцы.

Синдром Элерса-Данлоса, обусловленный дефицитом тенасцина-X также отличается от классического синдрома Элерса-Данлоса типом наследования. Классический синдром Элерса-Данлоса является аутосомно-доминантным заболеванием, а синдром Элерса-Данлоса, обусловленный дефицитом тенасцина-X — рецессивное состояние.

У некоторых пациентов с этим синдромом также отмечается ряд дополнительных клинических данных, которые не часто ассоциируются с синдромом Элерса-Данлоса: врожденная гиперплазия надпочечников, расщелина позвоночника, инсульт, желудочно-кишечные кровотечения и преждевременный атеросклероз.

Синдром Элерса-Данлоса, обусловленный дефицитом тенасцина-X

. Диагностика

Молекулярно-генетический анализ гена TNXB.

Синдром Элерса-Данлоса, обусловленный дефицитом тенасцина-X

. Лечение

Люди с этим синдромом должны периодически проходить эхокардиограмму (ультразвуковое сканирование) сердца с целью проверки состояния клапанов. Если будет обнаружено что-нибудь необычное, то врач может назначить лечение (исходя из аномалий). Считается, что люди с этим синдромом могут иметь повышенный риск развития дивертикулита толстой кишки. Поэтому всем пациентам с необъяснимыми болями в животе или изменениями в привычке кишечника следует сразу же обратиться в медицинское учреждение. Всем лицам с этим синдромом необходимо обязательно и полностью оказаться от курения. Другие методы лечения только симптоматические / поддерживающие и будут зависеть от конкретных аномалий и нарушений.