Редкие болезни человека

Инъекции “соли для ванн” могут привести к развитию некротического фасциита

Внутримышечные инъекции уличного наркотика, известного как “соли для ванн”, могут привести к развитию некротического фасциита, редкого бактериального синдрома, который развивается в мышцах и в подкожной клетчатке.

Исследователи недавно опубликовали статью, в которой они детально описали молодого человека, практиковавшого введение наркотика “соли для ванн” себе в плечо. И в один раз, спустя 2 дня, после очередной инъекции “соли для ванн”, молодой взрослый пациент пришел в отделение неотложной помощи с обширным целлюлитом / инфекцией плеча.

“Целлюлит первоначально ответил на внутривенные антибиотики широкого спектра, но затем он резко ухудшился, через 48 часов, что привело к вынужденной ампутации передней четверти, радикальной мастэктомии с хирургической обработкой грудной стенки и к многоэтапной хирургической обработке раны”, пишут исследователи.

Некротический фасциит

Некротический фасциит

Пациент пошел на полное восстановление после “дальнейших незначительных санаций, частых перевязок ран, направленной антибактериальной терапии и трансплантации кожи”.

Исследователи отмечают, что нынешняя популярность “соли для ванн” может привести к увеличению случаев развития этих инфекций. Некротический фасциит может быстро распространиться по всему телу, угрожая потерей конечностей и может даже привести к смерти.

“Хирурги должны быть бдительными в диагностике этого процесса и как можно раньше выполнять обширную хирургическую обработку ран”.

По словам исследователей, некротический фасциит был известен как “больничная” гангрена, во время американской гражданской войны и как “стрептококковая гангрена” в 1940 году. Но, “патогенез заболевания остается неизменным в течение долгого времени”.

Большинство стран Европы и США запретили производство и сбыт этого синтетического стимулятора еще в 2011 году. Тем не менее, это вещество остается популярным среди подростков и молодых взрослых. Кристаллы этого соединения можно глотать, внюхивать, вкалывать или выкуривать.

“В отличие от обычных широкоизвестных наркотиков, таких как кокаин, героин, диэтиламид лизергиновой кислоты, фенциклидин и экстази, опасность приема этого наркотика остается еще неизвестной и только сейчас начинают появляться первые сообщения о таких негативных проявлениях воздействия этого наркотика на организм человека”, пишут исследователи.

В другом отчете, исследователи описывали пациентку в возрасте 34 лет которая обратилась за помощью в больницу из-за сильной боли и покраснения в предплечье после внутримышечной инъекции “соли для ванн” в гостях у друзей. Она также сообщила, о том, что за несколько дней до инъекции она также принимала кокаин, опиаты и бензодиазепины.

И этот последний фактор является тревожным. Как заявил один из членов исследовтельской группы, “сейчас мы можем быть уверены, что инфекция была результатом инъекции соли, а не от введения какого-либо другого вещества. Но у нее также были некоторые кожные образования, которые часто развиваются после длительного применения опиатов, они очень сильно напоминают проявления сибирской язвы (эти кожные проявления напоминали те, которые развивались у героиновых наркоманов при эпидемии сибирской язвы в Глазго в 2010 году).

Тем не менее, исследователи отмечают, что лучшим способом лечения некротического фасциита будет раннее признание, немедленная хирургическая обработка, лечение пенициллином G и клиндамицином.

“Некротический фасциит быстро разрушает ткани и это может закончиться смертью”.

В одном из исследований было указано, что среднее необходимое время хирургической обработки раны для выживания составляет всего 25 часов.