Редкие болезни человека

Спинальная мышечная атрофия Кугельберга-Веландера. Симптомы, диагностика, лечение

Спинальная мышечная атрофия представляет собой редкую группу наследственных заболеваний, которые вызывают прогрессивную дегенерацию клеток переднего рога спинного мозга. Точная причина вырождения неизвестна. Потеря этих клеток приводит к прогрессирующей болезни двигательного нейрона. А вот спинальная мышечная атрофия Кугельберга-Веландера, является (одной из) мягкой формой спинальной мышечной атрофии, симптомы и проявления которой, как правило, начинают проявляться в возрасте после 18 месяцев.

Мальчик с атрофией спинальных мышц

Мальчик с атрофией спинальных мышц

Спинальная мышечная атрофия была впервые описана в 1890-х годах Гвидо Верднигом, врачом из университета Вены. Вскоре после этого, профессор Иоганн Гофман из Гейдельбергского университета представил документ, описывающий синдром прогрессирующей атрофии, слабости и смерти братьев и сестер в раннем периоде детства с генетически нормальными родителями. Оба врача провели вскрытие своих пациентов и обнаружили серьезные атрофии брюшных корешков спинного мозга. Они также обнаружили, гистологические признаки потери двигательных нейронов в клетках передних рогов этого региона. Гофман назвал этот синдром как spinale muskelatrophie (спинальная мышечная атрофия).

В начале 1960-х годов, Байерс разделил все атрофии на категории по степени тяжести и по возрасту, в котором начинается развитие симптомов, в целях прогнозирования исхода для пациента. Его система, она приведена ниже, стала основой для разработки наиболее широко признанной системы, которая в настоящее время используется в классификации всех спинальных мышечных атрофий.

Тип I

  • Симптомы начинаются в возрасте до 6 месяцев
  • Этот тип также известен как спинальная мышечная атрофия с инфантильным началом, или болезнь Верднига-Гоффмана

Тип II

  • Симптомы начинают развиваться в возрасте 6-18 месяцев
  • Этот тип также известен как хроническая спинальная мышечная атрофия или промежуточная спинальная мышечная атрофия.

Тип III

  • Симптомы начинают развиваться в возрасте от 18 месяцев, как правило, в конце детского или уже в подростковом возрасте
  • Этот тип также известен как синдром Кугельберга-Веландера или мягкая спинальная мышечная атрофия.

Тип IV

  • Эта категория предназначена для тех атрофий, симптомы которых начинают проявляться только в начале взрослой жизни.
  • Это расстройство обычно имеет гораздо более благоприятный прогноз, чем другие типы.

В этой статье мы будет фокусироваться только на типах III и IV.

Спинальная мышечная атрофия Кугельберга-Веландера. Причины

Точная этиология спинальной мышечной атрофии Кугельберга-Веландера неизвестна. Спинальные мышечные атрофии являются наследственными заболеваниями, которые почти всегда имеют аутосомно-рецессивный признак. Все формы спинальной мышечной атрофии связаны с делециями генов на длинном плече хромосомы 5, в полосе 5q13. Эти гены включают в себя SMN1 и SMN2. А ген SMN1, как полагают, является первичным болезнетворным геном. Белок SMN1 связан со сборкой специальных рибонуклеопротеинов, которые имеют решающее значение в обработке мРНК. Белок SMN1 также помогает регулировать запрограммированную гибель клеток (апоптоз). Некоторые исследователи предположили, что делеции в генах SMN могут быть связаны с нарушениями в метаболизме 3′,5′-аденозинмонофосфата. Но способствуют ли эти нарушения дегенерации нейронов еще не известно и это еще предстоит увидеть.

Спинальная мышечная атрофия Кугельберга-Веландера. Патофизиология

Спинальная мышечная атрофия развивается из-за последовательной дегенерацией клеток и структур двигательных мышц. Мышечная атрофия, вызванная прогрессирующей потерей передних рогов в спинном мозге, является универсальной. Также могут быть вовлечены двигательные нервы в нижней части мозга, как правило, это касается черепных нервов V-XII (V, VII, IX, XII). В этих местах можно гистологически наблюдать различные этапы дегенерации. По мере уменьшения количества нервных клеток, исследователи могут отметить глиоз, пикноз и валлеровскую дегенерацию в периферических нервах. Эти процессы обычно начинаются на каудальном конце и они, как правило, являются симметричными. Нижние конечности обычно поражаются раньше и глубже, чем верхние. Это вырождение наиболее часто влияет на ближнюю мускулатуру.

Спинальная мышечная атрофия Кугельберга-Веландера. Симптомы и проявления

  • Пациенты с спинальной мышечной атрофией Кугельберга-Веландера отмечают коварное начало развития слабости, которая часто развивается после короткого периода болезни, например, после гриппа.
  • Пациенты чаще сообщают о симптомах, связанных со слабостью разгибательных, тазобедренных и суставных мышц. Слабость в этих мышцах часто описывается трудностями при подъеме по лестнице или при подъеме тела из положения сидя на полу.
  • Некоторые пациенты также могут ощущать мягкий тремор и иногда болезненные мышечные спазмы.
  • Сложность в ходьбе или в беге.
  • Родители детей, с спинальной мышечной атрофией Кугельберга-Веландера, могут сообщить о задержках в развитии или о снижении спортивных способностей у своих детей.

Физическое обследование

  • Проксимальная мышечная слабость, в большей своей степени, проявляется в тазовом поясе, а не в плечевом.
  • Пациенты могут проявлять снижение мышечного тонуса, уменьшение глубоких сухожильных рефлексов.
  • Можно обнаружить легкий тремор, если пациента попросят выпрямить пальцы. Это является результатом денервации с последующей реиннервацией и асинхронной стрельбой реструктурированных и увеличенных моторных клеток.
  • За пациентами можно обратить внимание на переваливающуюся походку.
  • Примерно одна треть больных имеют слабость жевательных мышц.
  • Сенсорные данные в норме.

Спинальная мышечная атрофия Кугельберга-Веландера. Диагностика

  • Молекулярно-генетическое тестирование. Текущее диагностическое тестирование спинальной мышечной атрофии Кугельберга-Веландера включает в себя адресный анализ мутаций в экзонах 7 и 8 гена SMN1.
  • Другие тесты - уровни креатин киназы могут быть подняты.
  • УЗИ мышц может быть проведено для оценки нейрогенной атрофии при спинальной мышечной атрофии Кугельберга-Веландера, но это довольно неспецифично. И уже сегодня, УЗИ потеряло свои преимущества в качестве диагностического инструмента в диагностике этой атрофии. Сканирование мозга не показывает никаких отклонений в головном мозге.
  • Анализ тканей полученных на биопсии мышц могут указать на свидетельства нейрогенной атрофии и хронической реиннервации. Каркасные изменения, при спинальной мышечной атрофии Кугельберга-Веландера, включают в себя сочетание узких, больших, гипертрофированных волокон. Эти волокна отделяются друг от друга обильными жировыми и волокнистыми тканями.
  • Электромиография (ЭМГ) и исследования нервной проводимости могут быть очень полезны для врача в диагностике спинальной мышечной атрофии Кугельберга-Веландера. Диффузные изменения на ЭМГ наблюдаются в конечностях и в бульбарной мускулатуре. Полученные данные согласуются с дегенерацией аксонов.

Спинальная мышечная атрофия Кугельберга-Веландера. Лечение

Сегодня не известно никакого известного лечения спинальной мышечной атрофии Кугельберга-Веландера. Таким образом, уход за пациентом будет ориентирован на симптоматический контроль и на профилактическое оздоровление. Поддержание подвижности суставов пациента очень важно, потому что цель будет заключаться в снижении тяжести контрактур. Растяжка и силовая тренировка у пациентов под присмотром опытного физиотерапевта – очень важный компонент профилактической реабилитации. Для пациентов школьного возраста, физиотерапевт может провести консультацию относительно соответствующих адаптивных подходов. Водная терапия также является отличным способом поддержания мобильности, прочности и гибкости суставов.

Из-за прогрессирующей слабости, связанной с спинальной мышечной атрофией Кугельберга-Веландера, пациентам может потребоваться постоянное использование инвалидной коляски.

Трудотерапия также играет важную роль в решении индивидуальных потребностей пациентов. Трудотерапия является полезной в повышении независимости в повседневной жизни пациента.

Если у пациента будет развиваться сколиоз, то некоторым из них может потребоваться хирургическое вмешательство. Сухожильные удлинения могут быть необходимы для улучшения функциональности суставов.

Спинальная мышечная атрофия Кугельберга-Веландера. Осложнения

  • Ортопедические осложнения. Сколиоз является серьезной проблемой у половины пациентов со спинальной мышечной атрофией Кугельберга-Веландера. Эти пациенты должны регулярно проходить рентгенографию, и некоторым из них, возможно, потребуется операция или ортез, который может помочь в сдерживании деформации позвоночника.
  • Подвывих сустава является обычным явлением.
  • Дыхательные проблемы – легочные заболевания являются основной причиной тяжелой заболеваемости и высокой смертности у пациентов с атрофией. Дисбаланс в силе выдоха и вдоха, приводит к нарушениям в дыхании, гиповентиляции во время сна и к повышенному потенциалу развития рецидивирующих инфекций. Один из исследователей опубликовал в докладе данные, согласно которым, у пациентов в возрасте 17 лет, легочная функция сократилась до 79%.
  • Нарушения сна. Пациенты могут указывать на увеличение дневной усталости от ночного храпа и апноэ.
  • Контрактуры.
  • Дисфагия

Спинальная мышечная атрофия Кугельберга-Веландера. Прогноз

У пациентов с спинальной мышечной атрофией, это состояние будет прогрессировать до потери двигательной функции.

Спинальная мышечная атрофия типа III и IV, в отличие от типов I и II, согласуются с нормальной продолжительностью жизни. Большинство пациентов будут использовать инвалидную коляску уже с четвертого десятилетия жизни.